Краевые проекты
Делимся опытом
Стендовый доклад воспитателя Ермаковой И.В. "Музей детского сада как инструмент успешной социализации старших дошкольников в рамках приобщения к культурному и историческому наследию малой Родины" см здесь
Стендовый доклад зам.зав. по ВМР Шустовой М.А. "Музейные игры" см здесь
Отчеты о ходе реализации 2 этапа краевого проекта
- План мероприятийгородского постоянно действующего семинара для педагогов дошкольных образовательных учреждений «Музейная педагогика в работе с дошкольниками» (в рамках проведения городского фестиваля «Я поведу тебя в музей» на 2019 год) смотри здесь
- Отчет о проведении мастер-класса в рамках семинара, смотри здесь
Отчет о реализации 1 этапа краевого проекта "3-Д музей" в МАДОУ "Детский сад № 58"(4корпус)
Сообщение 12.02.2019 зам. зав. по ВМР Шустовой М.А. "Феномен музея в дошкольной педагогике" В рамках городского постоянно действующего семинара «Музейная педагогика в работе с дошкольниками» (в рамках проведения городского фестиваля «Я поведу тебя в музей»). Презентация к выступлению
Нормативные документы образовательного учреждения, регламентирующие деятельность педагогов по участию в краевом проекте "3-Д Музей"
- Приказ от 05.06.2017г. № 92" Об участии в реализации краевого проекта "3D музей в детском саду"
- Приказ от 21.06. 2017г. № 99 "О создании совета музея и назначении руководителя музея детского сада"
- Приказ от 31.07. 2017г. № 123 "Об утверждении документов, регламентирующих деятельность музея детского сада"
С целью повышения уровня профессионального мастерства, педагоги детского сада прошли дополнительное обучение:
- Курсы повышения квалификации Интерактивный музей в дошкольной образовательной организации: обновление содержания образовательно-воспитательного процесса в условиях реализации ФГОС ДО" РИНО ФГБОУ ВО "ПГНИУ", 40ч, удостоверение УУ№ 024003 от 30.03.2018, - зам. заведующего,
- "Информационно-коммуникативные технологии в реализации образовательного процесса ДОО", РИНО ФГБОУ ВО "ПГНИУ" -14- 25.05.2018, удостоверение УУ№ 024910, 40ч
- Курсы "Проект создания бренда дошкольного образовательного учреждения" 04-06.06.2018 НИУ "Высшая школа экономики, удостоверение № 096526 , 40 ч
- Курсы "Технология ЗД визуализации в образовательном процессе ДОО (Тренинги по работе с комплектом оборудования для пространственной визуализации)", 24ч
- Образовательный практикум "Использование интерактивного оборудования в ОП ДУ в условиях реализации ФГОС ДО",
- Семинар-практикум "Особенности использования актуальных ИКТ сервисов в профессиональной деятельности педагога",
- Методический семинар "Технология современного искусства в школьной практике"
Нами были разработаны, утверждены и реализованы:
- Положение о Музейном комплексе
- Правила работы Музейного комплекса
- Программа деятельности музея на 2017-2020 учебные годы,
- План основных мероприятий по участию в краевом проекте "3D - музей" на 2017– 2018 учебный год
- Программа кружка "Колесо истории".
и главный продукт - проект «Музей национальной культуры народов Прикамья "Преданья старины глубокой".
Самым сложным и временно затратным мероприятием, который нам был сделан это создание проекта. Приходится констатировать, что методические разработки такого уровня нам делать не приходилось. Более того, систематической, точечной и осознанной работе над проектом мешали и объективные трудности организационного порядка: детский сад за указанный период времени дважды сменил руководителя учреждения и попал в реорганизацию.
В течение 2017-2018 учебного года в рамках реализации разработанного проекта были проведены выставки-презентации: "От лучины до лампы", "Школьные принадлежности. Вчера и сегодня", "Такие разные матрешки", " О маленьких рыбаках и больших рыбках", "Утюги и их предки". Выставки музейных экспозиций посетили не только воспитанники, и родители воспитанников нашего детского сада, но и ребята из детских садов № 58,74.
Восторженный отзыв детей и родителей заслужили биенале "Берестяное чудо", развлечение "Русская ложка".
В ходе создания проекта, для деятельности музея была значительно пополнена, имеющаяся в учреждении инвентарная книга музея. На сегодняшний момент в ней описаны 558 экспонатов, в стадии описания и размещения находятся еще 120 экспонатов.
Нами оформлены паспорта музейных экспозиций: "Макеты зданий", "Матрешки", "Музыкальные инструменты", "Утюги", "Бытовые приборы", "Береста, "Вазы и кувщины", "Деревянная игрушка", "Посуда". В печати находятся паспорта "Анималистические скульптуры", "Пасхальные принадлежности", "От лучины до лампы". Уверены, что к концу сентября мы сможем разместить и эти материалы на сайте музея детского сада
С целью популяризации краевого проекта
- Зам. заведующего по ВМР Шустова М.А. выступила на августовском педагогическом совещании руководителей образовательных учреждений города Березники. Тема выступления "Детский сад и музей: проблемы и перспективы взаимодействия в культурном пространстве"
- В содружестве с педагогом детского сада Ермаковой И.В. Шустова М.А. выступила на городской конференции для педагогов дошкольных образовательных учреждений "Современное дошкольное образование: ребенок и родитель в объективе ФГОС", секция "Повышение качества образовательного процесса в ДОО через реализацию краевых проектов" с сообщением "Детский сад и музей: проблемы и перспективы взаимодействия в культурном пространстве"
По итогам конференции выпушен сборник статей
На странице " Заходите в наш музей" официального сайта дс (адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) размещена ссылка на сайт музея "Преданья старины глубокой" https://sites.google.com/view/bersadik60/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F . Кроме того, мы инициировали размещение в СМИ статьи "Детский сад и музей: проблемы и перспективы взаимодействия" (Газета "Новая городская" от 11.05.2018)
Среди образовательных учреждений ми родительского сообщества детского сада распространен тематический номер газеты детского сада "Новости из "Золотого ключика". Тема номера "Краеведение дошкольников: изучение как приключение"
В программе "Microsof Offic Power Point" созданы игры:
Домашняя утварь, жилища, Животноводство, Земледелие, Загадки русской избы, Знатоки Пермского края, Мой город, Охота и рыболовство, Овощи, Овощеводство, Одень Машу и Ваняшу, Постройки, Русские народные промыслы, Русские народные пословицы и др.
Для смарт доски созданы игры: "Музыкальные инструменты", "Народное творчество", "Сельское хозяйство", "Изба", "Чей костюм" и др.
Разработаны календари: коми-пермяки, немцы, татары, удмурты, русские. В календарях содержится исчерпывающая информация о месте расположения народов на территории Пермского края, их особенностях и традициях, культуре и любимых блюдах
Для родителей и педагогов разработаны буклеты: "О музее", "Воспитание в народных традициях", Дидактические игры"(знакомящие с культурой и историй народов Урала", "Подвижные игры" (народов населяющих Прикамье), "Посуда", "Самовар", "Утюг", "Изба", "Лампы", "Матрешки" - 3 выпуска, "Одежда", "Музыкальные инструменты"
Сделана попытка создания мультипликационных фильмов: "О создании музея", "Старые вещи" и "История русской избы", Реально оценивая, то что создано, понимаем, что уровень продукта еще очень низок и нам предстоит еще очень многому научиться.
Объективная оценка проделанной работы, проведенная коллективам, позволяет сделать следующие выводы: участие в краевом проекте значительно повысило профессиональный уровень кадров дошкольного учреждения, позволило совершенно с другой точки зрения взглянуть на свою работу и месте современной техники в образовательном процессе. Нами выявлен круг проблем:
- низкий уровень владения современным оборудованием большинством воспитателей ДОУ.
- недостаточно четкое понимание требований к созданию проектов и нехватка методического сопровождения проектно-исследовательской деятельности.
Предполагаемые решения:
- самообразование, организация прохождение курсовой подготовки - запланировано,
- заключение договора с научным руководителем по разработке и апробации программы дополнительных образовательных услуг с использованием "ЗД музея детского сада" - начаты переговоры.